Skip to content

Патрон: "Как Толстой изводил матерную брань"

Свой дом, Проект дома, Проекты коттеджей, Проекты домов, Проект, Проекты одноэтажных.. Технология «ЭКОПАН» имеет полувековую историю, на протяжении которой строились комфортные и теплые дома в странах с суровыми зимами, и не менее жесткими реалиями рыночной экономики. Это успешный опыт проверенный экстремальными условиями жизни на Аляске, разрушительными землетрясениями Японии, непредсказуемой погодой Европы и Америки. Везде и всюду дома построенные по технологии «ЭКОПАН» демонстрировали высокие стандарты жизнестойкости и комфорта.

Можете ли вы прояснить происхождение мата? Чем объясняется распространенная версия о его тюркских корнях?

 Фото - Ильдар Зиганшин
Татарское происхождение мата - это обычное желание приписать "свое" "плохое" кому-нибудь другому. Это татары позаимстовали мат у нас, а не мы - у них. Слово на букву "П" - безусловно общеславянское. "Х" - скорее всего славянское. Глагол "ети" - точно русский. Корень "бляд" - тоже не вызывает сомнений. Это все наше, родное. Непонятно только происхождение слова "елда". Предположение, сделанное в русском издании Фасмера Лариным-Трубачевым, что это заимствование, если мне память не изменяет, с персидского - звучит не очень убедительно. "Манда" - тоже вполне русская. Скорее всего это однокоренное словам "манить", "приманка", "манок". "Плохое" - оно всегда приписывается "врагу". Татары - злые, они мат придумали, ругаются все время. Евреи - придумали деньги и жадность. Чукчи - олицетворение глупости. Чеченцы - символ зла и бандитизма. Именно символ. Грузины - знак похотливого эротизма. Немцы - аллегория занудства и пунктуального бюрократизма. Французы придумали минет. А на самом деле это все симптомы наших собственных болезней. В них мы всегда истребляли самих себя.


Насколько нам известно, вы собирали материал не только на флоте, но и среди студентов и преподавателей. У каких из социальных групп информаторов вы встречали большее понимание? И где был богаче материал?


Есть такой миф о собирателе мата, что он пишет все что-то в блокнотик, также иногда делает надписи в грязном кабаке в простенках и на закопченных подоконниках, а порой даже на стенах вокзальных сортиров. Как говорил Остап Бендер, также годятся черные от грязи манжеты, на которых можно писать мелом. На самом деле, лексикограф, как правило, никуда не ходит и работает по 15 часов в день, не вставая из-за компьютера. Большая часть источников сейчас поступает ко мне уже в электронном виде.


Почему, по вашему, русские ругательства в основном связаны "с телесным низом" и сексом? Тогда как, например, в японском, говорят, самое страшное выражение переводится как "Ты не умеешь жить". А в английском, якобы, самые тяжелые ругательства - богохульственые .


Потому что японцы - умеют жить. Англичане умеют верить в бога. А мы - русские - умеем только трахаться. Поэтому все остальные народы рано или поздно вымрут, а русские будут жить вечно. И всех остальных затрахают до смерти.


Как относились академические круги, сотрудники библиотек, коллеги к предмету вашего исследования раньше? Особенно в советские времена? Как относился к этому ваш наставник профессор Лотман? Не почерпнули ли вы что-нибудь из его лексики?


Да я почти что весь материал словаря почерпнул из лекций моего учителя профессора Лотмана. Юрий Михайлович и слова не мог в простоте сказать, так загибал, что и не выговоришь. Практически на 90 процентов его лекции состояли из всевозможной похабщины. Об этом у меня есть статья в журнале "На посту", где я задокументировал все эти факты. Академические же круги приняли мой словарь с восторгом, приняли его как нечто родное, приняли его очень близко к сердцу. Вы же знаете наши академические круги. Они иначе-то и не могут.


Как нам удалось узнать от некоторых ваших сокурсников по Тартусскому университету, материал для вашего словаря вы начали собирать еще детском саду. Откдуда ваш интерес ко всему непристройному?


Это не мой интерес, а интерес читателей. Я не собираю именно мата. Я собираю базу данных всего русского языка. В ней есть и просторечие, и мат, жаргон хиппи, панков, наркоманов, воров, деревенские диалекты и много всего другого. Но издатель из огромного списка моих предложений выбрал именно словарь мата. Потому что его продавать легче. Это очень смешно, но на самом деле вообще никаких томов и словарей не существует. Словарь слова хуй - это казус издательского бизнеса. Я же никаких словарей не делаю. Я готовлю виртуальную базу данных языка. На это гиблое дело я уже убил 25 лет жизни. А словарь слова хуй - это просто крошечный фрагмент моей справочно-энциклопедической базы данных. Это же всего навсего одна словарная статья. А у меня в базе словарных статей около двухсот тысяч. Из них только 10 тысяч - матерных. Вторая книжка будет посвящена слову Пизда. Дабы просвященный мир не попрекнул меня, старого прелюбодея в мужском шовинизме. Я за женские права. А потому третий том будет посвящен слову Ебать. Затем, если жив буду, выпущу том на слово "жопа" и том на слово "говно". Там тоже накопилось очень много интересных выражений.


А до вас кто-нибудь уже делал словари мата?


О других словарях мата, изданных в мире, лучше не говорить. Американский словарь Drummond & Perkins "Dictionary of Russian obscenities" предлагает словарные статьи вроде "ебс = бац". И вся словарная статья. К лексикографии это имеет такое же ровно отношение как и к порнографии. А русский словарь профессора Ахметовой предлагает статьи вроде "промухородится - присеколится". И вся словарная статья - больше ни слова. Это никому непонятный бред. Этих слов нет в языке. Такие словари делаются неделю. А на хороший словарь нужно лет 10. В самом лучшем случае. Если работают хотя бы два три человека. Я делал словарь слова "хуй" 24 года.


Но ведь матерные слова могут заменять любое слово русского языка. Как же вы тогда определяете значения матерных слов и выражений, если они бесконечно моногозначны?


Определения значений далеки от совершенства, но они далелись в традициях, заложенных школой Апресяна. Но определения значений - это главное в словаре. Слово хуй в выражении "поговорить о хуях и пряниках" несколько другое чем в выражении "Сорок восьмого размера хуй у боцмана" или в выражении "Я с тобой поговорю, когда у тебя на лбу вырастет конский хуй в золотой оправе". В первом случае - поговорить о пустяках, ерунде. Во втором случае хуй - это и есть хуй. Классический пример. Хуевый человек, хуевая погода, хуевый фильм и хуевое настроение - это соверешнно разные значения слова хуевый. Соответственно, например, "злой человек", "пасмурная погода", "скучный фильм" и "мрачное настроение". В плохих словарях пишут просто - плохой и дело с концом. Но тогда не понятно, в каких контекстах можно говорить хуевый, а в каких нет. Ведь бывает хуевый сканер, но не бывает хуевого файла. Может быть хуевый день, но не может быть хуевого интервью. Хуевое интервью - это видимо интервью, посвященное хуям, то есть всяким неприличностям. А это уже не только другое значние слова хуевый, это, пожалуй, даже омоним. То есть вообще другой тип прилагательного. Так что определения значений - это главное в словаре. А уже они порождают обилие дефиниций и значений.


Опять же, насколько нам известно, вы собирали материал не только на флоте, но и среди студентов и преподавателей. Любопытно как это происходило технически: вы не расставались с блокнотом, или пользовались диктофоном? У каких из социальных групп информаторов вы встречали большее понимание? И где был богаче материал?


Чем выше интеллектуальный уровень информанта, тем богаче, как правило, материал. Интеллектуальный мат - самый изысканный. Поэтому, к сожалению, большинство моих информантов - люди с, извините, высшим образованием. В интеллигентном обществе как правило ругаться можно. Высокий интеллектуал и сноб лишь подчеркивает свой высокий интеллектаульный статус употребляя низкие слова. Среди простых людей это часто бывает запрещено. Там больше в ходу нейтральные просторечные формы, менее экспрессивный. В трудовом коллективе наоборот мат часто становится своего рода интерпрофессиональным жаргоном. А литературный язык может оказаться под запретом. Если слишком интеллигентно разговаривать - можно и по морде схлопотать. Шучу.


Почему, по-вашему, людям так нравится писать на различных поверхностях слово "хуй"? Гуру рунета Артемий Лебедев утверждал, что это идеальный набор букв для проверки шрифта (там есть перекрещивающиеся линии, надстрочный и подстрочный символ). А что думаете вы?


Это примерно то же самое, что писать слово "Я". Или "Здесь была Вася". Это некая декларация говорящего субъекта, в которой он мифологизирует себя самого в виде центрального пупа земли, огромного фаллоса, стоящего в центре вселенной и оплодотовряющего весь мир. То есть "хуй" - это космогоничесая формула, содержащая в себе в свернутом виде структурность всего мира.


И еще, честно говоря, мне стыдно спрашивать это у вас, но я не знаю, почему мат называется "трехэтажным". Объясните, что за "этажи"?


Потому что главное матерное выражение "ети твою мать" - состоит из трех слов, его в просторечии и называют "трехэтажным". Это и есть трехэтажный мат. Но поскольку выражение табуировано, то само табу порождает множество более преличных замен, так называемых эвфемизмов. Поэтому все выражения русского языка, начинающиеся на буквы Ё, Я и Й - это как правило замены мата: "е-мое", "ёкалэмэнэ", "ешь твою мышь", "Йогурт парамалат", "Едрены пассатижи", "японский городовой", "ядрить твою налево" и так далее. Этих эвфемизмов тьма тьмущая и они звучат часто непреличный чем их источник - выражение еб твою мать. Есть такой реальный исторический анекдот. Лев Толстой служил офицером в Крымскую компанию. И питался у себя на батарее (он был артиллеристом) извести матерную брань. И увещевал солдат. "Ну что ж ты такое говоришь, постыдился бы. Ну скажи ты лучше "едондер пуп" или "ерфиндер твою так". Солдаты это поняли по своему: "Вот служил у нас на батарее его сиятельство граф Лев Николаевич Толстой. Вот уже матершинник был. Слова в простоте не скажет, так загибает, что и не выговоришь!"


А кто финансирует ваш проект?


Никто не финансирует, а если бы Костя Тублин не издал, так это бы все и сгнило бы у меня в столе. У нас с финанисированием культурных проектов полная жопа.  Вот за то, что вы сейчас держите в руках, на в общем-то добросовестно сделаный словарь никто ни разу не дал ни цента. За 25 лет ни разу ни копейки.


Как вам удалось собрать такой огромный материал?


Как мне удалось собрать столько пошлых матюгов? О, это не сложно. Берете 20 тысяч источников и в каждом находите по дюжине интересных контекстов. Главное не помереть до того, пока прочитаете 20 тысяч книг.


 

Last modified 2005-04-14 01:04