Skip to content

Юрий Борин. Драйв, кайф и кое-что еще...


Форвертс. № 429 (31484) . February 13 - 19, 2004

...
В Москве вышел первый том двенадцатитомного "Словаря русского мата". Очень ценное и совершенно незаменимое издание для дальнейшего усовершенствования "великого, могучего и свободного".
Первый том целиком посвящен одному-единственному, зато весьма популярному слову из трех букв. Прежде его писали на заборах хулиганствующие недоросли, но с некоторых пор это колоритное словечко перекочевало с заборов в российскую литературу (например, в издаваемых массовым тиражом произведениях известного писателя Юза Алешковского). А теперь оно и вовсе стало лексемой, то есть объектом исследования ученых-лингвистов.
В упомянутом словаре можно найти 19 значений, 9 подзначений, 9 оттенков значения, 23 оттенка употребления знаменитого слова на букву "х", а также около 400 идиом и языковых клише и более 1000 фразеологически связанных значений того же слова.
Вот ведь как далеко шагнуло языкознание! Горизонты русской матерной словесности становятся все шире, а сам мат перешел в область не только практики, но и профессиональной науки. И если невзначай захочешь кого-нибудь куда-нибудь послать, то делать это можно теперь строго по-научному. Есть полная возможность свою ученость показать.
Автор "Словаря русского мата" Алексей Плуцер-Сарно - крупный специалист. В свое время он закончил историко-литературный факультет Тартуского университета. А после этого занялся составлением словарей различных говоров, диалектов и жаргонов. Им созданы словари языка хиппи, панков, рокеров, бандитов и даже наркоманов. Оказывается, у каждой из этих социальных групп есть свой, присущий ей язык, своя, особенная субкультура.
В этих трудах Плуцер-Сарно с научной точки зрения растолковал читателям значение таких специфических выражений, как "японский бог", "йогурт парамалат", "ешь твою мышь", "ё-моё", "ёлки-моталки", а также загадочное слово "ёклыманджары".
А не так давно упомянутый ученый-лингвист начал вести передачу на телевизионном канале "Культура". Передача называется "Черный квадрат", хотя с одноименной картиной художника Казимира Малевича она вряд ли связана. Вероятно, имеется в виду некая черная дыра квадратной формы в образовании телезрителей. По характеристике самого Плуцера, его передача - это "52 минуты шумного философского диспута с криками, дебошем и мордобоем..."
- Данная программа, - объяснил он в интервью "Московским новостям", - предназначена для мудрых, благородных и счастливых людей. Застольная беседа раблезианских мудрецов в лучших традициях Римской империи.
Конечно, выдающийся французский писатель-гуманист Рабле отвергал ханжество и провозглашал духовную свободу человека, однако автор "Гаргантюа и Пантагрюэля" никогда не предполагал, что застольная беседа благородных мудрецов может совмещаться с криками, дебошем и мордобоем, а также с выражениями типа "японский бог" или "ешь твою мышь". Скорей всего, в этом проявится традиционная черта не древней Римской империи, а сегодняшней России.
Но, как выясняется, это не самое важное.
- Важно, - провозглашает ведущий "Черного квадрата", - чтобы был драйв, кайф и желание докопаться до смысла жизни.
И это очень верно. Драйв и кайф - действительно смысл жизни панков, наркоманов и бандитов. А теперь настала наконец пора познакомить телезрителей интеллектуального канала "Культура" с жизненными и языковыми достижениями этой категории людей. Чтобы привести российское телевидение в полное соответствие со словами французского социолога Бурдье, сказавшего, что "современное ТВ - это отстой идиотизма, клоака информационной коррупции, слив тупой рекламы".
Таким образом, телевизионный канал "Культура" вкупе с автором "Словаря русского мата" и других замечательных пособий для благородных и счастливых людей открывает новую страницу в борьбе за великий, могучий и абсолютно свободный от всяких рамок русский язык.

 

 

Last modified 2005-04-06 08:47