Skip to content
 






Administrator systemów informatycznych там. | свадебные рушники купить | http://alternativas.ru/shop/skladskaya_tehnika - здесь складская техника по низким ценам в наличии. | На сайте severshop.com.ua купить котел РОСС в Одессе.
Personal tools

Дарья Суховей. Антисловарь

Заработать не работая Все довольно просто. Для желающих заработать больше, существует партнерская программа. А если хотите зарабатывать не работая в интернете – устанавливайте расширение.

Книжный Питер-book. 2002. №8

Алексей Плуцер-Сарно. Большой словарь мата. Т.1. СПб.: Лимбус Пресс, 2001.

Можно бесконечно говорить о падении культуры речи, обеднении языка, падении нравов. Этот процесс пытаются осмыслить современные филологи, получается у них не всегда удачно, потому что та фраза, с которой начинается эта заметка, обычно заканчивает научную работу какого-нибудь специалиста по культуре речи.
Рассматриваемая здесь книга – антисловарь, построенный по всем законам словаря, но словник словаря состоит только из одного слова. Поэтому толстая книга читается примерно как предыдущая фраза. Но такая мера – не стилистический прием, а необходимость устройства работы.
Автор этой книги, Алексей Плуцер-Сарно – профессиональный филолог, ученик Ю. М. Лотмана – занимается исследованием матерной лексики уже более 20 лет и подходит к ее рассмотрению, как и должно настоящему профессионалу подходить к предмету своей работы, с безоценочных позиций. Это в общем-то нормальное отношение филолога к языку непривычно наблюдать при работе с матерной лексикой. Практика показывает, что филологами преимущественно владеют чувства по отношению к языку, а не чувство языка.
Плуцеру не изменяет ни чувство языка, ни чувство меры. Его книга подробно рассматривает бытование в языке только одного слова с матерным корнем; даже производные от этого корня не попали в рамки опубликованной части словника.
Словарная статья включает в себя акцентную парадигму (все падежи слова с зафиксированными вариантами ударения), толкование значений на 20 страницах, базу данных, включающую огромное количество связанных употреблений (иными словами, устойчивых сочетаний, в которых одним из компонентов оказывается то самое слово).
Лексикографические обобщения снабжены большим количеством иллюстративного материала, почерпнутого из художественной литературы, фольклора и речи. Все речения подлинные, собраны автором словаря из различных источников – от отделов рукописей крупнейших библиотек до интернета и личных архивов писателей и поэтов. Разумеется, различные издания словарей подобного рода, какие бы у них ни были недостатки, тоже используются в качестве материала.
Помимо собственно словарных материалов (статья на слово, принципы составления, список источников), книга содержит несколько любопытных статей – о культуре современной лексикографии (вернее, об ее отсутствии), а также почти детектив, являющий собой историю о непомещении матерного пласта лексики в словари русского языка на протяжении полутора веков.
Словарь Плуцера вполне удачно заделывает лексикографическую брешь, при этом он грамотно составлен и разрушает многие стереотипы: как тот, что матерная лексика появилась в русском языке вследствие монголо-татарского ига (доказательства представлены в статье А. Д. Дуличенко об этимологии матерных слов на материале славянских языков, помещенной в книгу в качестве предисловия), так и тот, что о словах, которые запрещены к свободному употреблению, простым носителям языка не должно быть ничего известно.
По крайней мере, многие профессиональные лексикографы до сих пор считают, что обращать внимание на эти слова не стоит. Само собой разумеется, что это отношение формируется у филологов, исходя из представлений о культуре речи. В заключение можно повторить первую фразу в качестве вывода, и стандартная филологическая работа готова.

 

 

Last modified 2005-04-06 08:48