Skip to content

"Черный квадрат". Советская Россия. №96(12439), 30.08.2003


"Советская Россия" N 96 (12439), суббота, 30 августа 2003

Под набившим оскомину названием (как известно, министр культуры РФ является большим поклонником Малевича и его «Черного квадрата», коли покупает копию картины за большие деньги) на канале «Культура» начала выходить не просто очередная говорильня, а «интеллектуальное ток-шоу», которым заправляет некто Алексей Плуцер-Сарно с внешностью Люцифера да еще в красной рубашке. Накануне праздника Преображения Господня и второго Спаса, именуемого в народе Яблочным, интеллектуалы провели никак не спасительную программу, посвященную войне и искусству. В общем, дискуссии, в которой родилась бы истина, не получилось. Все сошлись во мнении, которое как всегда подчеркнуто цинично высказал, посверкивая очками, Глеб Павловский: мол, война — нормальное состояние, торжество первозданных страстей и вообще «сам человек — страшнее войны». Восторженный поклонник властей — политолог Сергей Марков вывел формулу неизбежности войн: «Война — естественное явление, идет чередование: война — устоявшийся порядок, война — порядок, война — смена порядка». Как все просто! И чего это лучшие умы человечества мучились, бунтовали и взывали, как Петрарка: «Иди и требуй: мира, мира, мира!». Ну воспевал бы прекрасную Лауру — нет, лез со своим гуманизмом в политику, боролся за объединение Италии, за прекращение медоусобиц и войн.
Виктор Гюго припечатывал политиков-милитаристов: «Мир — добродетель цивилизации, война — ее преступление». Но, поскольку Россия ведет нескончаемую войну, дружит со страной — главным агрессором и пытается вступить в «цивилизованное сообщество», нам гении прошлого — не указ, даже мягкие уговоры английского писателя Джона Мильтона участникам программы смешны: «Мир имеет свои, не менее славные победы, чем война». Более того, им мучительно согласиться, что сегодня чисто военные победы, будь это Афганистан или Ирак, вообще оказываются блефом, оборачиваются началом политического поражения, а вот мир побеждает всегда!
Конечно же, пророком для них не может быть таджикский поэт Абу Абдаллах Джафар Рудаки, который написал еще в Х веке:
К добру и миру тянется мудрец,
К войне и распрям клонится глупец.
Ну как признать глупцами таких друзей и мыслителей, как Блэр и Буш! А уж в своем Отечестве пророков никогда не бывало. «Не может быть, чтобы людям со временем не стала ясна смешная жестокость войны, так же, как им стало ясно рабство, королевская власть и т.п.». — недоумевал Пушкин. Увы, не становится яснее, и жестокость, хоть на поле брани, хоть в условно мирной жизни — никак не представляется смешной. Более того, в «демократической России» свита всегда стремится играть короля, изображать устаревшую королевскую власть даже на пустом месте. А уж какие короли да императоры от Карла ХII до Наполеона I на России ломались! Вот знаменитое начало третьего тома «Войны и мира» Льва Толстого, чье 175-летие мы отмечаем в сентябре: «12 июня силы Западной Европы перешли границы России, и началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Но растленный разум нынешних интеллектуалов устроен так, что один из участников передачи с изящной копной волос все повторял: «Искусство всегда воспевает войну, славит войну («Причем победоносную войну», — вторил другой) при наличии незначительной миролюбивой риторики...». Что значит — всегда и какое искусство? Например, Александр Блок и Сергей Есенин в отличие от наших «интеллектуалов», думаю, не служивших даже в армии, воевали в Первую мировую войну, видели кровь и смерть вблизи, но где у них воспевание войны? Так, совершенно не заглавные строки-упоминания о проклятых событиях, противных человеческой природе и православной натуре. Но люциферы хотят нам, российскому быдлу и пушечному мясу, навязать иное, ненавистное всей русской культуре и литературе мнение: война — нормальное дело, готовьтесь и не ужасайтесь бомбардировкам Югославии или теракту в Моздоке, а уж тем более не предъявляйте претензий высшей власти — ну как ей переть против мировой истории и даже культуры...
Мы не хотим верить павловским и новоявленным плуцерам-сарно, а по-прежнему доверяем Пушкину, повторяем его строки, обращенные к Мицкевичу, родившемуся 205 лет назад под Новогрудком, на территории нынешней Беларуси, как высшую похвалу:
Он говорил о временах грядущих,
Когда народы, распри позабыв,
В великую семью соединятся.
Мы жадно слушали поэта. Он
Ушел на запад — и благословеньем
Его мы проводили...
О мире жадно слушают, твердят и мечтают все подлинные таланты, все высокопорядочные люди, чье творчество и поведение определяют глубокие корни народной мудрости и нравственности, которая превыше всего ставит мир между людьми.


Также текст опубликован на сайте КПРФ


 

Last modified 2005-04-05 08:32