Skip to content

Словари на CD. 3. Плавание по Нилу



Обзор сидиромных энцклопедий: Исторические энциклопедии

Второй тип энциклопедий, выпускаемых Dorling Kindersley Multimedia, – "исторические" энциклопедии. Рассмотрим их на примере CD-ROM'а "Древний Египет", якобы выпущенного в New York'е в 1996 году (на самом деле это не более чем рекламный трюк, энциклопедии выпускаются московским отделением издательства).

На компакт-диске написано, что открыв энциклопедию, "вы откроете для себя великую цивилизацию". Открыв энциклопедию нетрудно убедиться, что информации о Древнем Египте здесь меньше, чем в детском учебнике. Суммарный объем ее текста - два издательских листа. Полностью отсутствуют какие-либо принципы построения энциклопедии, принципы отбора материала, вообще какие-либо идеи, положенные в ее основу. Отсутствуют даже хронологические и географические рамки. Вообще не определено, что вкладывается в понятие "Древний Египет". В энциклопедии полностью отсутствуют видеофрагменты, перекрестные ссылки. Полторы сотни нечетких и некачественных картинок добавляют немного информации к скудному набору разрозненных и не всегда достоверных сведений из истории Египта. Система поиска по ключевым словам ("индекс") работает плохо: выбрав в индексе "док для ладьи" оказываешься в статье "Внутри пирамиды", в которой и слова нет ни о каких доках или ладьях. Чтобы найти что-либо, отсутствующее в индексе, нужно пролистывать всю энциклопедию.

Совершенно очевидно, что в изготовлении этой энциклопедии не участвовали ни историки, ни даже просто редакторы и корректоры. К отсутствию достоверных исторических сведений добавляется орфографический и пунктуационный хаос. Вот, полюбуйтесь на графику текста: "Мекетр был градона - чальником Ф  ив". Особенно мешает отсутствие точек в конце предложений – имена собственные сливаются с заглавной буквой следующего предложения.

По стилю и содержанию перед нами не энциклопедия, а скорее подборка забавных историй, рисующих очень упрощенный, примитивный образ "Египта". События второго тысячелетия до н. э. комментируются с позиции современного читателя, что превращает текст в некорректную модернизацию. Не случайно древние объекты сопоставляются с современными. "Размеры пирамид" нам предлагают сравнить "…со статуей Свободы в Нью-Йорке (92 м) или с собором Святого Павла в Лондоне (110 м)". Комментарии авторов имеют исключительно художественную ценность: "…Прохладным вечером у теплой жаровни приятно поболтать с друзьями". Какое отношение к Египту имеет такая информация не совсем понятно: "Именно эта мумия послужила моделью для грима и костюма актера Бориса Карпова, сыгравшего главную роль в фильме ужасов "Мумия".

Энциклопедия приводит отдельные и разрозненные тезисы, в ней отсутствуют какие-либо конкретные факты, примеры из истории, точные даты, географические названия. Здесь можно получить очень скудные сведения всего о шести фараонах. В то время, как в Египте одних династий было более 30. Если же эта энциклопедия рассчитана на детей или необразованных читателей, то почему в ней не определяются фундаментальные понятия, не объясняется, что такое Египет, кто такой фараон и т. п. Из раздела "Военное дело" невозможно ничего узнать о египетском войске. В разделе "Иероглифы" ни слова не сказано ни о языке, ни о самой письменности, ни о ее возникновении и истории.

Сурово обошлись авторы энциклопедии и с богами. Читателя сразу предупредили, о том, что "Египтяне почитали сотни божеств, и порой бывает трудно разобраться, кто есть кто". Впрочем из "сотни божеств" в энциклопедию попали только двенадцать, но и в них авторы не слишком хорошо разобрались. В самом деле, Анубис – это не "покровитель мумификации и бальзамировщиков". Прежде всего, это покровитель умерших. Медицине, согласно египетской мифологии, людей обучил не Тот, а Осирис. О богине Хатхор сообщается лишь дата постройки одного из ее храмов.

Материал энциклопедии не упорядочен. Статьи посвященные одной теме могут находится в разных местах. Например, "Амулеты" можно встретить в разделе "Магия и медицина" и в разделе "Боги и богини".  Статья "Календарь" оказалась в разделе "Магия и медицина", причем в ней не сообщается, когда он появился и как был устроен. Не вполне понятно какое отношение к разделу "Торговля" имеет статья "Мухобойка". Внутри статей также царит полный хаос. Так, в статье, оказавшаяся в разделе "Магия и медицина", сообщается: "На стеле вырезана молитва Птаху Уш и вокруг текста должны помочь богу услышать ее". Вот и вся статья. О чем она? Какое она имеет отношение к медицине или магии? Неизвестно. Из статьи "Готовый к жертве" мы ничего не узнаем о жертвоприношениях. Есть только подпись к картинке: "этот теленок украшен гирляндой цветов – его ведут для принесения в жертву богам". Что за жертвы приносились, по какому случаю, для чего и как – опять же неизвестно. Почему в энциклопедию из всех существовавших в Египте ремесел попали только "Столяры и плотники"? В разделе "Плавание по Нилу" есть статья "Дау", в которой речь идет о прошлом столетии: "В XIX в. такие одномачтовые суда можно было часто встретить на Ниле". Но ведь перед нами энциклопедия "Древнего Египта"! В статье "Древнеегипетские пиры" просто перечисляется все то, что мы и сами могли бы увидеть на картинке, будь она почетче.

По сути, весь текст энциклопедии является лишь поверхностным комментарием к иллюстрациям. Но тогда нужно признать, что перед нами не энциклопедия, а альбом с картинками для функционально неграмотных детей.

Last modified 2005-04-15 04:47