Skip to content

Экслибрис: 10 тысяч источников мата, или 523 способа "послать на..."


Независимая газета. Ex libris. 01.11.2001 Интервью взял Александр ВОЗНЕСЕНСКИЙ

В ближайшее время в питерском издательстве "Лимбус Пресс" выйдет словарь Алексея Плуцера-Сарно, посвященный слову "хуй". Планируется еще два тома - "Пизда" и "Ебать". Трехтомник выйдет в течение года. Мы беседуем о подготовленных книжках, стараясь - без мата.

"Пошлют - полетишь!" Фото - Василина Аллахвердиева

- Мы вообще будем употреблять в нашем интервью обсценную лексику?
- Наверное, нет. Зачем?
- Но уже название выходящей книги (и последующих) содержит оную: "Материалы к словарю русского мата. Опыт построения
справочно-библиографической базы данных лексических и фразеологических значений слова "хуй"". При этом указано на "19 значений, 9 подзначений, 9 оттенков значения, 23 оттенка употребления слова "хуй"", а всего "523 фразеологических статьи, в которых представлено около 400 идиом и языковых клише и более 1000 фразеологически связанных значений слова "хуй"". Это я все цитирую.
- Ну, если всеми уважаемая газета "Ex Libris НГ" хочет заполнить свои страницы матюгами - это не составит ни малейшего труда. Но, думаю, этого не следует делать, поскольку наш разговор все-таки о мате, а не на мате.
- О мате было издано довольно много словарей - и, действительно, мне кажется, большая часть их толковала матерную лексику посредством матерной же.
- И источников, и словарей было очень много. Самый известный из них, пожалуй, словарь Драммонда и Перкинса (D. A. Drummond & G. Perkins, 1987). Известный не потому, что лучший, а потому что вышел в Америке тремя изданиями. У нас самый известный и одновременно самый ужасный по качеству - словарь Ахметовой. Это, кстати, псевдоним, на самом деле его составлял, насколько я знаю, Петр Алешкин... По сути это не словари - это списки матерных слов без всякого научного аппарата, без фразеологии, грамматики, это просто массовое лубочное чтение - чтобы полистать, похихикать, узнать какие-то новые матюки. Тот же словарь Ахметовой издан трижды суммарным тиражом чуть ли не 50 тысяч экземпляров. Сделано это очень скверно. Один пример: у Драммонда и Перкинса словарная статья выглядит так: "ЕБС=БАЦ". Всё! Нет ни примеров, ни иллюстраций, ни какая это часть речи. А словарь Ахметовой вообще уникален. Там обычные слова толкуются матом! Матерным является язык описания!
- Ну а чем же отличается словарь Плуцера-Сарно?
- Положа руку на сердце, скажу, что моя выходящая книга тоже не является словарем в буквальном смысле слова. Поскольку в книге - всего одна словарная статья, больше там нет ничего. А отличается она тем, что основной упор делается на материалы, которые могут быть интересны специалистам всех областей гуманитарного знания. Собран огромный грамматический материал, более 500 единиц фразеологии - фразеологических словарных статей! Для сравнения: во всех словарях, изданных на сегодня суммарно не набертся и трех десятков.
- А где все эти матюги обнаружены?
- Я пытался рассмотреть все доступные и недоступные источники - начиная с XVIII века. Обшарил все рукописные архивы, всю русскую литературу. Даже наш рок-н-ролл и тот весь угодил в словарь. Ну, и так далее. Список источников получился - под 10 тысяч. Но, это, конечно, кабинетная работа. Я не сидел в кабаке. И на манжетах не писал матюгов.
- Будет выходить не только словарь слова "хуй", но и "пизда" и "ебать". А сколько всего в русском языке матерных слов?
- В русском языке вообще нет никаких матерных слов! Это условное понятие языка описания. Звучит парадоксально, но это так. Для того, чтобы определить границу между словом матерным и не матерным, нужно было бы сначала создать министерство нравственности, благостности и речевой корректности. Если мы в языке описания употребляем такой термин, как "мат", то вот появляется мат. В языковой действительности никакого мата нет. Он появляется только тогда, когда мы его так называем. Кто-то краснеет. А для кого-то это речевая норма. Экспрессивная лексика может быть где-то речевой нормой социальной группы. Но если мы введем в эту социальную группу человека, который владеет только литературным языком, который будет обращаться ко всем слишком литератуно и напыщенно интеллигентно, то он может и по морде получить. Его, естественно, обложат матом - поскольку его речь воспринимается как экспрессивная и неприличная в данном конексте. А человек, который будет изъясняться в дружеском кругу на казенном бюрократическом жаргоне тоже будет выглядеть хамом. И в этом смысле о нем можно сказать, что он говорит неприличные слова. Так что экспрессивная речь - понятие более чем условное.
- Ну, а как возникла сама идея матерного словаря? Это не провокативная акция?
- Может быть, сама публикация такого словаря носит провокативный характер. Но идея родилась раньше провокации. Я начал составлять словари в 1978 году. Упорядочивал некодифициорованную часть языка. Сделал словари жаргона хиппи, панков, металлистов, матросов, солдат, офицеров, наркоманов и массу других. Матерный материал - лишь малая толика из этой языковой кучи. А эти три словарные статьи просто получились самыми большими и интересными. С них я и ничинаю публикацию целой серии словарей. Просто я выбрал себе некие маргинальные области. Куда не ступала хромая нога лексикографа. Ведь словарь - это прокрустово ложе языка.

 

<<другие интервью>>


 

Last modified 2005-04-14 12:14