Skip to content
Navigation
Home Что такое "русский мат" и как устроен "Словарь мата"? А. Плуцер-Сарно. Словарь русского мата в 12-ти томах Источники словаря: барковиана, матерные народные пародии, смехоэротический фольклор Большой и Малый Петровский, Морской и Казачий Загибы Оды XVIII-XXI вв. Поемы XVIII-XXI вв. Сказки ХIХ-XXI вв. Эпистолы XVIII в. Елегии XVIII в. Басни и притчи XVIII-ХХI вв. Надписи, билеты, эпитафии, сонеты, загатки, эпиграммы, азбуковники Песни XVIII в. Разные пиесы Трагедии, драмы XVIII-XXI вв. Пародии, проза Исторические пиесы Обсценные граффити, надписи Современные анонимные стихотворения Тексты "падонков" Источники словаря: авторская матерная литература XVIII-XXI вв. Философия пизды и другие статьи автора Интервью с автором, рецензии, истории Указатели барковианы, библиографии словарей, список источников словаря История барковианы История русских словарей Словари мата XIX-XX вв. Словари воровского жаргона ХХ века Исследования разных авторов
 




Personal tools

Большой и Малый Петровский, Морской и Казачий Загибы

Up one level
Большой и Малый Петровский, Морской и Казачий Загибы Малый Петровский Загиб. 6 вариантов
Большой и Малый Петровский, Морской и Казачий загибы - это классические русские матерные бранные формулы, строящиеся как "стремящаяся к бесконечности" цепь обсценных проклятий. "Загиб" ведет свое происхождение из народной магии, точнее от ритуальных заговоров, проклятий, оберегов и заклятий. Причем этому тексту до сих пор приписываются всепобеждающие магические свойства воздействия на иноземных врагов России. Знание "загиба" приписывается молвой то Петру I, то Ивану Баркову, то Сергею Есенину.
Большой и Малый Петровский, Морской и Казачий Загибы Большой Петровский Загиб. 4 варианта
Молва гласит, что "загиб" состоит из определенного количества слов (называется каждый раз разное число от 30 до 300). В действительности никакого канонического печатного текста "загиба" не существует и не может существовать. Он живет в бесконечном количестве устных вариантов. Так что опубликовать можно лишь отдельные варианты "Загиба" или определенные правила его устного конструирования. Как следствие ни одного текста, озаглавленного как "Большой Петровский Загиб", мы не обнаружили ни в одном из множества сохранившихся рукописных сборников матерной литературыXVIII в. В виде опубликованного текста "Загиб" появился несколько позднее под именем "Трехэтажные выражения" или "Матерные ругательства", так как сами публикаторы, как правило, не верили в принадлежность этих формул Петру Великому.
Большой и Малый Петровский, Морской и Казачий Загибы Большой Казачий Загиб
Основная форма существования "Петровского Загиба" - именно в виде фольклорной легенды о самом "утраченном" "Загибе" и его "последних знатоках". Публикуемые нами варианты - это тексты конца XIX - начала ХХI в. Всего нами собрано около 100 вариантов "Загиба". В целом они позволяют реконструировать некий инваринант "Большого Петровского Загиба".
Большой и Малый Петровский, Морской и Казачий Загибы Малый Морской Загиб. 2 варианта
Любой Загиб конструируется как стремящаяся к бесконечности цепь многоэтажных ругательств, адресованных поочередно всему самому "статусному", что есть у собеседника. Однако по происхождению в Загибах нет ничего непристойного и кощунственного, поскольку они восходят, вероятнее всего, к магическим формулам, направленным против нечистой силы. Упрощенно говоря, это проклятия не в адрес Господа, а в адрес Дьявола. Подробнее о такого рода формулах можно прочитать в статье "Философия Пизды", опубликованной в рубрике "Философские эссе, литературоведческие статьи".
Большой и Малый Петровский, Морской и Казачий Загибы Матерный загиб
Анонимный коллективный текст с сайта rugatelstva.smeha.net. Публикуется с небольшими сокращениями: не включены выражения на латиннице, комменты, служебные пометы, ремарки. Скопирован 26.05.2007.